Системная плата

Корпус компьютера

   На передней (фронтальной) стороне корпуса компьютера находятся индикаторы — две светящиеся лампочки, отражающие определенные параметры в работе компьютера. Зеленая (синяя) лампочка обозначает индикатор питания, показывающий состояние компьютера: включен он в сеть или нет. Этот индикатор горит на протяжении всей работы компьютера. Индикатор, горящий красным цветом, показывает работу жесткого диска — винчестера. Этот индикатор зажигается тогда, когда компьютер производит запись или, наоборот, чтение данных с жесткого диска. На лицевой стороне некоторых моделей современных корпусов вы найдете также разъемы для подключения периферийных устройств. Как правило, это одно или два гнезда USB, Firewire (IEEE-1394), а также аудиовыход.

   На задней стороне системного блока находятся многочисленные гнезда и разъемы, предназначенные для подключения внешних устройств. Однако подключить какое-либо устройство «не туда» практически невозможно: каждый разъем уникален и имеет свое, строго определенное «место проживания».

   Корпус для любого компьютера является не только "упаковочным ящиком", но и достаточно важным элементом, обеспечивающим размещение и жесткую фиксацию всех его устройств, обеспечение их электропитанием и защищающий довольно хрупкие "внутренности" от воздействия окружающей среды. Прежде всего, следует определиться со стандартом - АТ, АТХ, micro ATX. ATX является более современным, большинство новых материнских плат рассчитаны именно под него. Для него характерен более легкий доступ к внутренним узлам компьютера (зачастую без использования отвертки), улучшенная вентиляция внутри корпуса, возможность установки большего числа полноразмерных плат расширения, расширенные возможности по управлению энергопотреблением.

   Наиболее широкое распространение получили корпуса двух разновидностей: desktop, располагающийся горизонтально на рабочем столе и применяемый по большей части в моделях РС, производимых фирмами-"брэндами" и tower, вертикально расположенный и более дешевый, массовый тип корпуса. Корпуса последнего типа подразделяются, в свою очередь, на micro-, mini-, midi- и big-tower, различающиеся по числу отсеков для 5,25" накопителей: соответственно micro-tower имеют 1 посадочное место под такие накопители, mini-tower - 2, midi-tower - 3 и big-tower - 4 и более.

   Чаще всего в корпусе такого типа размещаются горизонтально от 2 до 3 устройств формата 5,25" и вертикально 2 - формата 3,5", причем одно из них - с внешним доступом. Такие корпуса занимают достаточно большое пространство на рабочем месте, не всегда могут обеспечить удобный доступ к внутренним устройствам, да и иногда возникают проблемы с нормальным охлаждением процессора. Все это свидетельствует о том, что время корпусов типа desktop неумолимо проходит, а ведь первые писишки появились именно в таких корпусах, о tower тогда никто и не слышал. Но сейчас desktop-ы не имеют абсолютно никаких преимуществ перед башнями, а некоторые их недостатки мы отметили выше. Даже известные брэнды, не так давно сплошь и рядом выпускавшие свои модели только в таких корпусах, все больше склоняются к более практичным башням.

         Slim Корпус Slim

   Развитие идеи миниатюризации применительно к компьютерной области породило такое чудо, как предельно интегрированные системные платы формата Flex-ATX и их естественное продолжение - корпуса Slim. Все корпуса тесные, крайне неудобные, возможностей - минимум, а возможности модернизации очень ограничены, но зато - внешне они выглядят оригинально и эксклюзивно, но вот только стоят такие малыши гораздо дороже полнофункциональных машин, а рекламируется производителями - как недорогие решения для офисов, а порой и для домашнего применения. Kорпус Mini - tower

         Mini - tower

   Довольно маленький по высоте корпус типа mini-tower раньше, в эпоху господства "матерей" формата Baby АТ, был самым широко распространенным, однако сейчас он встречается гораздо реже, так как с размещением в нем полноразмерных системных плат АТХ могут возникнуть проблемы, остаются только малогабаритные платы форматов micro-ATX и flex-АТХ. Такие корпуса чаще всего используется в РС самых простейших конфигураций и применяется в качестве офисных машин или сетевых терминалов. Kорпус Midi (middle) - tower

         Midi (middle) – tower

   Самый распространенный сегодня формат корпуса - midi (middle)- tower АТХ, обеспечивает использование большого количества накопителей и практически всех типов системных плат при приемлемых габаритных размерах. Являясь настоящей "рабочей лошадкой", оптимально приспособленной для решения самого широкого круга задач, корпуса этого типа применяется практически везде. корпус Big (full) - tower

         Big (full) – tower

   Являясь самыми крупногабаритными, корпуса типа big-tower обеспечивают размещение системных плат любых размеров и самого большого количества устройств формата 5,25", чаще всего 4 - 6. Кроме того, они обычно комплектуются блоками питания повышенной мощности. Основная область применения корпусов - рабочие станции, небольшие серверы и компьютеры для продвинутых пользователей. Однако в связи с все ширящейся экспансией недорогих IDE RAID-контроллеров в массовые устройства, потребность в большом количестве посадочных мест для дисковых накопителей может вывести корпуса big-tower в разряд наиболее распространенных устройств, особенно если учесть, что современные высокоскоростные винчестеры в процессе работы ощутимо греются, и уже сейчас начали появляться устройства, монтируемые в 5-дюймовые отсеки и предназначенные для охлаждения 3-дюймовых HDD.

Блок питания

Блок питания

   Источник (или блок) питания обычно смонтирован и поставляется вместе с корпусом системного блока, для которого он предназначен. Мощность источника питания компьютера должна полностью и даже с некоторым запасом обеспечивать энергопотребление всех подключенных к нему устройств. Чем больше устройств может быть установлено в системный блок, тем большую мощность должен и меть блок питания. Некоторые из блоков работают в режиме малого потребления (70-75 ватт), удовлетворяющего требованиям программы Energy Star. Наиболее распространены БП стандарта АТХ, имеющие выходные мощности: T 200 Вт - чаще применяются в корпусах mini-tower для маломощных компьютеров; 350 и 450 Вт - наиболее широко распространенные БП, удовлетворяющие наибольшему количеству конфигураций современного компьютера; 500 Вт - это уже hi-end, только для самых "крутых".

   Для подключения к системной плате обычно используются два шестиконтактных разъема (реже один общий). Для питания накопителей предназначены четырехконтактные разъемы. Данные разъемы отличаются по размеру: large style и small style. Если разъемов не хватает, можно использовать специальные Y-разветвители.

   В БП системы АТХ используются специальные управляющие сигналы Power_On и 5v_Standby. Первый из них обеспечивает включение системы программным путем, в том числе и от клавиатуры, а второй - предоставляет возможность поддерживать систему в "спящем" режиме вместо ее полного выключения.

   ATX-блоки, помимо перечисленных выше номиналов, вырабатывают также напряжение 3,3В и подключаются к материнской плате через 20-контактный разъем, исключающий возможность неправильной установки. Кроме того, ATX-блоки, как правило, не имеют механического выключателя. Будучи подключенными к электрической сети, они находятся в состоянии пониженного потребления (standby), из которого могут быть включены по нажатию электронного выключателя на корпусе, либо по программной команде в ответ на какое-либо внешнее событие. Например, это может быть команда по сети (функция называется wake on LAN) или телефонный звонок, принятый и обработанный модемом (функция называется wake on Modem) - включаются данные функции из BIOS материнской платы. Выключение в состояние standby также может быть выполнено программно.

Кабели питания

Кабели питания

   С помощью кабелей практически все устройства в компьютере подсоединяются к системному блоку, а сам системный блок - к розетке электропитания. Любой кабель включает в себя соединители (разъемы), находящиеся на концах кабеля, и изолированные друг от друга проводники, тем или иным образом соединяющие эти разъемы. Провода могут быть заключены в металлическую оболочку (экран), а кабель может быть покрыт пластиковой защитной оболочкой. Все кабели можно разделить на две большие группы: сигнальные кабели, предназначенные в основном для передачи информационных сигналов, и кабели питания (power cord), обеспечивающие только электропитание соответствующего устройства. Соединители (разъемы) бывают двух видов: розетки (female) и вилки (male), на сленге их называют "мамка" и "папка", соответственно. Контактные выводы вилок выполнены обычно в виде штырьков, которые при соединении с однотипным разъемом (но уже розеткой) входят в соответствующие пазы ответных контактов. Контакты и в розетке, и в вилке могут быть также выполнены в виде плоских пружинных пластин. Большинство используемых разъемов сконструированы так, чтобы исключить возможность неправильного подключения. В тех случаях, когда возможны несколько вариантов подключения, контакты на разъемах обычно пронумерованы и подписаны. В плоских шлейфах провод, ведущий к обозначенному первым номером контакту, обычно выделен другим цветом (характерно для шлейфов IDE, FDD, SCSI).

Работа с прайс-листом

   При выборе корпуса компьютера необходимо рассматривать часть характеристик, например:

Miditower Foxconn TLA-566 Silver/Black FSP 450W, 2xUSB, 12cm. fan
Miditower тип корпуса
Foxconn производитель
TLA-566 модель
Silver/Black расцветка
FSP 450W мощность блока питания
2xUSB разъемы на передней панели (2 USB разъема)
12cm. fan размер используемого вентилятора

Вопросы

 

  1. Корпус компьютера

Самостоятельная работа

 

  1. Дизайнерские корпуса компьютера

Практическая работа

 

  1. Охарактеризовать комплектующие из прайс-листа
    • Miditower Foxconn TSAA-804 Black ACBEL 400W, 2xUSB,8cm.fan
    • DeskTop INWIN BT611 Silver-Black Micro ATX 300W (20+4пин)
Hosted by uCoz